Resumo:
RESUMO: Com o aumento da aderência da dieta vegetariana e de suas subclassificações, entre os estudantes universitários, apresenta-se um maior interesse em verificar e avaliar o seu estado nutricional, associado ao seu desenvolvimento em práticas de atividade física, com a adequada ingestão proteica, visto que, a biodisponibilidade de oferta energética desse micronutriente nas proteínas de origem vegetal encontram-se em menor quantidade quando relacionadas com a ingestão de fontes proteicas de origem animal. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo relacionar a alimentação dos universitários ingressantes nos cursos da área da saúde adeptos ao vegetarianismo com o seu estado nutricional e o seu desempenho físico, verificando se há presença de acompanhamento nutricional individualizado. Trata-se de estudo de campo transversal de caráter descritivo exploratório, quali-quantitativo. População escolhida foram os universitários matriculados nos cursos da área da saúde. Após exclusão conforme os critérios de inclusão, participaram da pesquisa 8 universitárias. Foram coletados seus dados pessoais (sexo e idade), com realização da aferição da sua composição corporal, por meio das suas dobras cutâneas: bicipital, tricipital, supra ilíaca e subescapular e das suas medidas antropométricas: peso e altura, para cálculo do IMC. Utilizou-se de questionários para definição da sua classificação, tempo adotado de dieta e verificação do acompanhamento nutricional. Para análise da sua ingestão alimentar utilizou-se o Recordatório de 24 horas. Observou-se a prevalência de ovolactovegetarianas, sem acompanhamento nutricional. Em que na sua maioria apresentaram-se eutróficas, porém com elevado nível de gordura corporal, mesmo sendo fisicamente ativas. Conforme os resultados encontrados, afirma-se que a dieta vegetariana pode proporcionar benefícios significativos para a saúde quando associada a um estilo de vida saudável, com a renúncia de hábitos prejudiciais, com a prática regular de atividade física e sob orientação profissional adequada. Palavras-chave: dieta vegetariana, universitários, estado nutricional, desempenho físico. Abstract :The adoption of a vegetarian diet by university students is strongly linked to the recent discoveries that academic life provides. Attention is needed to be paid to the distribution of macronutrients, especially for those who practice physical exercises, with the indispensable support of a professional nutritionist who individually evaluates each case. Objective: To relate the diet of university students who are vegetarian with their nutritional status and physical performance, verifying the presence of nutritional follow-up. Methods: This was a cross-sectional exploratory, qualitative-quantitative cross-sectional field study. The chosen population was university students enrolled in health courses. After exclusion according to the inclusion criteria, 8 university students participated in the study. Their personal data (gender and age) were collected, and their body composition was measured by means of their skinfolds: biceps, triceps, suprailiac and subscapularis and their anthropometric measurements: weight and height, to calculate BMI. Questionnaires were used to define their classification, diet time and verification of nutritional follow-up. The 24-hour recall was used to analyze their food intake. Results: The prevalence of lacto-ovo vegetarians without nutritional follow-up was observed. Most of them were eutrophic, but with a high level of body fat, even though they were physically active. Conclusion: The vegetarian diet can provide significant health benefits when associated with a healthy lifestyle, with the renunciation of harmful habits, with the regular practice of physical activity and under appropriate professional guidance. Keywords: vegetarian diet, university, nutritional status, physical functional.