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RESUMO:O Fruto do babaçu apresenta diversos compostos químicos na composição de sua amêndoa e mesocarpo possibilitando uma versatilidade de aplicações. As farinhas produzidas tanto pelo mesocarpo quanto pela amêndoa do babaçu demonstraram serem fontes alternativas em substituição às farinhas tradicionais. Sabendo que o babaçu é um alimento de elevado valor nutritivo e, no entanto, pouco consumido pela população brasileira, sendo às vezes desperdiçado, a utilização dessa matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos surge como uma opção de aproveitamento, valorizando assim seus benefícios, e aumentando o seu consumo. OBJETIVO: Abordar as principais propriedades funcionais e nutricionais do babaçu, citando também como uma alternativa para o desenvolvimento de produtos que atendam à demanda dos consumidores e visem saúde e bem-estar. METODOLOGIA: Uma revisão narrativa da literatura, de natureza qualitativa e exploratória com abordagem teórica. Para o levantamento dos artigos foi realizada uma busca dos últimos 15 anos nas seguintes bases de dados: PubMed e Google Acadêmico entre o período de 2007 a 2022. Foram utilizados descritores “propriedades funcionais” e “coco” nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram selecionados 24 artigos. RESULTADO E DISCUSSÃO: Em geral o mesocarpo é a parte do fruto que mais se evoluiu, recopilando e constituindo substâncias nutritivas, usada na indústria de alimentos. Neste aspecto, o mesocarpo do babaçu é bastante utilizado no Brasil em terapias populares, seja ela em suplemento alimentar ou na medicina empírica. A farinha é muito usada para o tratamento de inflamações, sendo muito consumida em tratamentos de reumatismo, artrite reumatoide, úlceras, tumores, além de ser rica em fibras, sais minerais, vitaminas e amido, sendo indicada para prisão de ventre e colite, podendo vir a ser útil contra a Covid-19, cólicas menstruais e até leucemia. Diante da rica composição nutricional do mesocarpo, a inserção de seus subprodutos na indústria alimentícia, poderia ser uma estratégia de orientação para o consumo de subprodutos a base do mesocarpo como forma de suprir possíveis deficiências nutricionais na população. CONCLUSÃO: Para uma melhor função imune devido ao aporte nutricional com propriedades funcionais, pode auxiliar no enfretamento de inflamações, além de reduzir a gravidade de doenças inflamatórias. Mediante isso, evidenciou-se as características nutricionais e funcionais da farinha do coco babaçu, onde o mesmo apresenta propriedades cicatrizante, imunomoduladora, analgésica, antipirética, protetor gástrico, anti-inflamatório, anti-trombose e antimicrobiano. Além disso, a literatura tem reportado que o consumo de produtos à base do babaçu apresenta diversos compostos químicos na composição do seu mesocarpo, possibilitando uma versatilidade de aplicações. As farinhas produzidas pelo mesocarpo do babaçu demonstraram serem fontes alternativas em substituição às farinhas tradicionais. Portanto, a farinha do mesocarpo do coco babaçu se mostra uma alternativa promissora no desenvolvimento de produtos, por além de beneficiar as pessoas que apresentam doença celíaca, ainda, apresentam benefícios para a população de modo geral pelas propriedades nutricionais e funcionais que contem pelo uso destas farinhas como ingrediente. Além de promover a valorização de matérias-primas que ainda são tão pouco exploradas e disponibilizar novas opções de massas alimentícias aos consumidores.Palavras-chave: Alimento funcional, Babaçu, Farinha do babaçu. Abstract:Babassu is a plant found in the North, Northeast, Midwest and Southeast regions, however, its highest occurrence is in the Northeast, where Maranhão stands out, with more than 70% of production in Brazil. Objective: To address the main functional and nutritional properties of babassu, also citing it as an alternative for the development of products that meet consumer demand and aim at health and well-being. Methodology: For data collection, a narrative review of the literature was carried out, of a qualitative and exploratory nature with a theoretical approach, in articles published between 2007 and 2022, in the following databases: Pubmed and Google Scholar. Result and discussion: in view of the rich nutritional composition of these fruits, the inclusion of their by-products, such as flour, could be a strategy to guide fruit consumption and as a way to overcome possible nutritional deficiencies in the population. Final considerations: Therefore, babassu coconut mesocarp flour is a promising alternative in product development, in addition to benefiting people with celiac disease, it also offers benefits to the general population due to its nutritional and healthy properties that contain by using these flours as an ingredient.Keywords: Functional foods, Babassu, Babassu flour. |
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