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RESUMO:O estresse é uma resposta do organismo a determinados estímulos que representam experiências estressantes e variam de acordo com características fisiológicas, psicológicas e ambientais que interagem para produzir diferentes reações entre os indivíduos. Objetivo:Compreender a influência do estresse no comportamento alimentar de universitários em um IES em Teresina – PI. Métodos:Foi realizado em estudo transversal, pesquisa de campo descritiva, exploratória e quantitativa. Foi analisada a presença do estresse e avaliação do comportamento alimentar dos estudantes, por meio dos questionários sociodemográficos, Escala de Estresse Percebido (PSS-14) e do Three Factor Eating Questionnaire-21 (TFEQ-21).Os dados foram analisados no programa SPSS versão 18.0, e o qui-quadrado foi utilizado para verificação da associação entre as variáveis. Resultados:Participaram do estudo 195 alunos dos cursos de saúde da IES. A maioria dos estudantes são mulheres, pardas, 18 a 25 anos, eutróficas. Em relação ao nível de estresse percebido, encontrou-se em sua maioria, altos níveis de estresse. Houve associação significativa entre o alto nível de estresse e o domínio restrição cognitiva do comportamento alimentar.Conclusão: Conclui-se que houve associação entre o alto nível de estresse e a restrição cognitiva do comportamento alimentar nos indivíduos mais jovens, nas mulheres e no ínicio da graduação. Palavras-chave: Estresse; Comportamento alimentar; Universitários. Abstract Introduction: Stress is a response of the organism to certain stimuli that represent stressful experiences and vary according to physiological, psychological and environmental characteristics that interact to produce different reactions between individuals. Objective: To understand the influence of stress on the eating behavior of university students in an IES in Teresina - PI. Methods: It was conducted in a cross-sectional study, descriptive, exploratory and quantitative field research. It was analyzed the presence of stress and evaluation of the eating behavior of students, through sociodemographic questionnaires, Perceived Stress Scale (PSS-14) and the Three Factor Eating Questionnaire-21 (TFEQ-21). The data were analyzed in the program SPSS version 18.0, and the chi-square was used to verify the association between the variables. Results: 195 students from IES health courses participated in the study. Most of the students are women, mixed race, 18-25 years old, eutrophic. Regarding the level of perceived stress, it was found mostly high levels of stress. There was a significant association between the high level of stress and the cognitive restriction domain of eating behavior. Conclusion: It was concluded that there was an association between the high level of stress and the dimension of eating behavior in younger individuals, women and those who were attending the early stages of graduation. Keywords: Stress; Eating behaviour; College students. |
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