UNIFSA - Repositório Acadêmico

Relação entre o consumo de carboidratos e a percepção de desempenho físico em praticantes de musculação

Mostrar registro simples

dc.contributor.author SOUSA, Ana Beatriz Soares de
dc.contributor.author TEIXEIRA, Maria Vitória Nunes
dc.date.accessioned 2024-04-12T17:35:44Z
dc.date.available 2024-04-12T17:35:44Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://web.unifsa.com.br/xmlui/handle/123456789/63
dc.description Orientador(a): Keila Cristiane Batista Bezerra;Coorientador(a): Luiza Marly Freitas de Carvalho. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A alimentação adequada e equilibrada é um fator de suma importância para a obtenção de bons resultados na musculação, pois ajuda a melhorar o desempenho físico, na diminuição da fadiga muscular e na manutenção da massa magra, sendo perceptível a frequente busca das pessoas pela musculação e por uma alimentação equilibrada. Objetivo: Investigar o consumo de carboidratos e a percepção de desempenho físico em praticantes de musculação. Metodologia: O estudo foi transversal de caráter descritivo e quantitativo, a coleta foi realizada de março a outubro de 2023 em uma academia de 648 praticantes de musculação matriculados. Foram aplicados questionários de avaliação nutricional, incluindo dados pessoais e antropométricos, recordatório de 24 horas referente ao comportamento alimentar, a Escala de Borg e Questionário Internacional de Educação Física adaptado para análise do rendimento dos participantes. Resultados: Amostra de 121 desportistas (68 mulheres, 53 homens), treinando 6 dias/semana por 1h20min a 2h30min, com consumo inadequado de carboidratos, alto teor de massa gorda e treino moderado. Conclusão: Os praticantes não possuem uma alimentação adequada de carboidratos influenciando negativamente na composição e no rendimento, assim evidenciou comprovações cientificas para melhoria da qualidade nutricional dos indivíduos que praticam musculação. Palavras-chave: Exercício resistido; Musculação; Carboidratos; Desempenho físico. ABSTRACT: Adequate and balanced nutrition is an extremely important factor in obtaining good results in bodybuilding, as it helps to improve physical performance, reduce muscle fatigue and maintain lean mass, making it obvious that people frequently seek bodybuilding and a balanced diet. Objective: To investigate carbohydrate consumption and the perception of physical performance in bodybuilders. Methodology: The study was cross-sectional, descriptive and quantitative, a collection carried out from March to October 2023 in a gym with 648 registered bodybuilders. Nutritional assessment questionnaires were applied, including personal and anthropometric data, a 24-hour recall regarding eating behavior, the Borg Scale and the International Physical Education Questionnaire adapted to analyze the participants' performance. Results: Sample of 121 athletes (68 women, 53 men), training 6 days/week for 1h20min to 2h30min, with inadequate carbohydrate consumption, high fat mass and moderate training. Conclusion: Practitioners do not have an adequate carbohydrate diet, influencing composition levels and performance, thus demonstrating scientific evidence to improve the nutritional quality of individuals who practice bodybuilding. Keywords: Resistance exercise; Bodybuilding; Carbohydrates; Physical performance. pt_BR
dc.description.sponsorship Centro Universitário Santo Agostinho - UNIFSA pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Exercício resistido pt_BR
dc.subject Musculação pt_BR
dc.subject Carboidratos pt_BR
dc.subject Desempenho físico pt_BR
dc.subject Resistance exercise pt_BR
dc.subject Bodybuilding pt_BR
dc.subject Carbohydrates pt_BR
dc.subject Physical performance pt_BR
dc.title Relação entre o consumo de carboidratos e a percepção de desempenho físico em praticantes de musculação pt_BR
dc.type Artigo pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Pesquisar no Respositório


Busca avançada

Navegar

Minha conta